跳到主要內容

服務項目

服務內容

  1. 個案管理:依個別化家庭服務計畫,針對早療家庭的個別化需求,提供家訪、陪同、資源連結等相關服務,以利孩子在家庭中成長。 
  2. 轉銜服務:協助有幼托、國小教育轉銜或其他轉銜需求的孩子,順利銜接相關所需之服務。 
  3. 親職講座/親子活動:邀請各個專業領域的老師分享醫療、教育的知識及經驗,以提升家長的居家教養技巧及能力,並辦理親子活動,促進親子關係。
  4. 早期療育專業團隊諮詢:組成跨專業團隊,成員涵蓋心理、物理、職能、語言、特教、幼教、社工等專業人員,將針對發展遲緩或身心障礙兒童的問題透過單一及多重(兩個專業領域以上)到宅或定點諮詢方式,提供完整評估服務,並與家長及社工員討論,擬訂適合案家需求及具體可行之療育建議。 
  5. 到宅服務:針對經評估後因無法或不宜至療育單位接受療育的發展遲緩兒童/身心障礙兒童及其主要照顧者,以專業整合模式,實際到兒童家中提供療育評估及服務。 
  6. 到園服務:連結專業人員到幼兒園所,提供有招收(疑似)發展遲緩兒童或身心障礙兒童的幼兒園老師專業諮詢,讓幼兒園老師可在課程中融入適合(疑似)發展遲緩兒童的教學方式。 
  7. 家長團體~愛毓天使家長聯誼會:提供一個支持管道,將家長間互助的精神及力量集結起來,成為家庭新的支持力量!在每月的聚會中,家長間可以自然的互動、相識,一起討論大家感興趣的議題,一起學習、成長,互相加油打氣,讓家長感受到世界上有一群同樣為發展遲緩兒童努力的「朋友們」可以成為自己的後盾,以建立發展遲緩兒童家庭支持網絡。 
  8. 社區宣導與融合倡導:透過相關活動的設計,讓發展遲緩兒童與一般兒童有更多互動的機會,增加與同儕的刺激,能在語言、社會互動、遵守常規、專注力、生活自理、獨立性、學習... 等方面有所進步,進一步融合入社區,成為社區的一份子。另辦理早療宣導服務,讓社區民眾更瞭解兒童發展及早療的重要性。 
  9. 童趣柑仔店:提供兒童發展諮詢服務、親職諮詢服務及教具教材、圖書借閱服務,不定時舉辦親子DIY或繪本說故事。
  10. 療育示範與親職諮詢服務:教保老師為主,以專業整合模式,針對資源缺乏區提供療育諮詢、親職示範及療育服務,讓(疑似)發展遲緩或身心障礙兒童之家長能夠更了解孩子的發展狀況,並學習簡易居家復健能力,提升親職教養技巧。 
  11. 社區巡迴服務:透過走動式「巡迴定點」的服務方式,讓有需要早期療育的兒童及家庭可以就近取得醫療復健、就學資訊、親職教養及社會福利資訊等;且透過活動給予兒童更多文化刺激,協助兒童認知、語言、精細動作、感官等各項發展領域有適性表現,並增進家長對孩子發展的關注,了解生活情境中親子互動對兒童發展的重要性,改善早療家長習慣療育醫療化的模式。
更新日期:109-2-20
回上頁
TOP