跳到主要內容

服務項目

服務對象

1.居住或設籍臺中市北區、東區、太平區0-6歲嬰幼兒,在動作、語言、認知、社會情緒或生活自理有疑似或遲緩之個案及家庭

2.早療相關專業人員,如幼兒園教師、托嬰中心托育人員、居家托育人員、一般社區民眾…等。

服務內容

  1. 建立早療通報網路:連結社政、教育、衛生…等相關資源,建構早期療育通報網絡,發掘疑似或確診之發展遲緩兒童。
  2. 家庭支持服務:針對早療家庭的個別化需求,提供各項支持性服務,包含親職活動、家長及手足成長團體、福利諮詢及協助轉介福利資源…等。
  3. 跨專業團隊評估服務:透過與專業團隊之諮詢,協助早療家長了解孩子整體發展需求,以規劃合適的療育、就學方案。
  4. 到宅/到園服務:提供家長或兒童的次要照顧者,如幼兒園教師療育諮詢或療育示範服務。
  5. 入幼/入小轉銜服務
  6. 社區化服務
    • 辦理社區宣導及篩檢活動,提升大眾對兒童發展之認識
    • 免費圖書、教具、玩具借閱服務
    • 兒童發展及親職諮詢服務
    • 特殊幼兒友善環境議題倡議
更新日期:109-6-17
回上頁
TOP