跳到主要內容

活動訊息

居家活動小遊戲/素材篇/No.4紙箱-中越雙語版

更新日期:2021-09-16 活動日期:2021-09-16 ~ 2021-09-16

臺中市兒童發展啟蒙資源中心今年度共製作5支居家活動遊戲/素材篇系列影片,影片以父親視角拍攝,片中孩子遊戲時的開心反應,是居家活動的真實魅力,歡迎觀影並轉發,感謝!

https://youtu.be/UtFtTiGL-x4

居家活動小遊戲/素材篇/No.4紙箱-中越雙語版:
0-3歲是人類大腦神經發展最快速的時期,也是親子關係建立的開始;居家活動小遊戲可以協助家長掌握發展關鍵期,在自然生活情境中,運用周遭常見的物品或素材,以活潑生動的遊戲方式,來達到預防或促進發展的效果。

社區式家事商談服務

更新日期:2021-06-15 活動日期:2021-03-18 ~ 2021-03-18

社區式家事商談服務

一、計畫目的:
(一)由台中市各區家庭福利服務中心與民間團體資源建立合作機制,透過個案轉介,推展社區式家事商談服務,使民眾可就近、就便獲得協助。
(二)引導家長以子女利益為依歸,處理離婚或未成年子女監護權爭議,預防離婚事件對未成年兒少可能造成之身心發展影響及傷害。
(三)為建立社政與戶政機關合作試辦機制,由台中市所轄各區戶政事務所作為試辦單位。戶政人員主要協助工作內容為臨櫃受理市民辦理相關離婚、未成年子女戶籍改定等相關登記案件時,適時遞送宣傳DM及簡易介紹台中市社區式家事商談服務。對於社政機關轉介予民間團體資源,提供後續家事商談服務。主要針對本市育有18歲以下子女之離婚家庭及早介入關懷。

二、服務對象:面臨離婚、分居或已離婚之家庭,對於未成年子女監護權、扶養費、探視、生活照顧與教養等議題需要協商之家庭。

三、推展方式:
(一)建立社政及戶政合作機制:應循「強化社會安全網計畫」立基「以社區為基礎」之核心精神,從台中市戶政事務所一線服務人員臨櫃受理家庭離合決定之夫妻轉介社區家事商談資源,及早對於育有未成年子女之離婚家庭及早介入關懷,以發揮最大效益。
(二)台中市家庭福利服務中心轉介:應循「強化社會安全網計畫」立基「以家庭為中心」之核心精神,以本市家庭福利服務中心列冊輔導之脆弱家庭評估為合適者,轉介本服務進行家事商談,藉以降低家庭脆弱性及相關衍生之危機。

四、聯絡窗口:郭社工師,(04)2228-9111*377502

國際兒童能力促進協會-照顧者支持團體

更新日期:2021-09-14 活動日期:2021-09-11 ~ 2021-09-11

國際兒童能力促進協會-照顧者支持團體

連續幾個月的疫情 
長時間跟孩子待在家裡的主要照顧者
有沒有發現自己有以下狀況!
最近時常忘東忘西?
發現無法控制自己的脾氣,事情一多就爆炸?
突然很想要一個人獨處的空間?
當來自家庭,生活,各方面壓力壓的你喘不過氣來的時候,你該怎麼辦?
是個警訊!!
除了聲音療癒瑜伽的課程外

我們也邀請到了藝術治療師來陪伴大家一起舒壓
讓大家有更多選擇
好好照顧自己,自己好了,孩子才會好,家庭才會更好

連續六周的自我療癒與探索過程、團體的支持與關懷、藝術治療師的陪伴,透過繪畫與塑造等多元的藝術媒材,釋放照顧上的身心壓力,藉由不同的方式紓解壓力,平衡家長與自我的角色並給自己一個放鬆的機會。

課程三大主題:
● 家庭與我自己
● 界線、權力、尊重
● 愛的距離是什麼?

課程人數: 3人以上開課,上限8人

課程時間: 1.5小時~2小時

課程對象: 育有發展遲緩幼兒之照顧者(只有家長,孩子不會一起上課喔!)

課程地點: 國際兒童能力促協會(西區五權五街151號A棟7樓8-2)

課程方式: 團體討論、藝術創作

開始日期與時間:10:00-11:30
週三:9/22,9/29,10/6,10/13,10/20,10/27
週日:9/26,10/3,10/10,10/17,10/24,10/31
材料費及場地費: 600元(6堂課)

課程規則:
1.填寫報名表後,加入官方LINE取得匯款資訊,匯款完成報名!
2.考量團體性質及材料之購買,課程間請假不補課、不退費。
基於尊重講師,不出席課程,必須請提前一天事先告知。

首屆青諮會成績亮眼! 盧市長感謝青年為台中注入力量

更新日期:2021-09-15 活動日期:2021-09-15 ~ 2021-09-15

台中市第一屆青年事務諮詢委員會成績亮眼,青年委員提案參採率達9成以上。市長盧秀燕表示,青年是整個城市及國家的主力,市府創立青諮會提供關心台中市政的在地青年提案及交流平台,她代表市府謝謝所有青諮委員兩年來所做的建言及貢獻,謝謝青年們信任市府參與平台,也謝謝所有老師給予的指導及資源,讓改變台中的力量持續發生。

今(11)日盧市長率各局處首長或代表於忠明高中召開第一屆青諮會最終場大會,感謝青諮委員對市政的付出。盧市長表示,青諮委員兩年一屆的任期即將結束,許多人會疑惑自己的意見是否被重視採納,其實,有時受限預算等因素,即使是市長的意見都不一定會被採納,她更笑說,自己提的意見有時也會被局處首長「打槍」,但這些都是民主的可貴,如何取得大多數人的支持成案,同時在現實考量下執行才是最重要的,這都是社會參與的過程。

盧市長勉勵青諮委員,多年後回頭看,大家會發現自己非常棒,曾經參與市府青諮會,代表對自己生活的城市充滿熱情,她讚許第一屆所有青諮委員的勇氣與努力,並向所有人的付出致敬,因為第一屆的表現,讓第二屆的徵選高達300多人報名,相信在大家奠下的優秀基石下,第二屆會做得更好。

研考會主委吳皇昇表示,首屆青諮委員即將於今年9月卸任,今日舉辦的第4次委員會議亦是畢業典禮,正值疫情期間,今日會議以「後疫情時代市府青年協助措施」為主軸畫下句點,特別邀請教育局、經濟發展局、勞工局針對青年求學教育、新創產業、青年就業等面向進行專題報告,與第一線和青諮委員們彼此交流、教學相長。

研考會說明,今日特別邀請在地專家學者中興大學袁鶴齡教授、台中教育大學拾己寰教授、東海大學潘兆民教授及靜宜大學王秀燕副教授等輔以專業建議,並於會議尾聲安排第一屆青諮會活動成果紀錄回顧,青諮委員、專家學者及局處長官各自分享在青諮會首航旅程中,體會到的經歷與收穫,現場互動熱烈。

研考會表示,此次會議持續配合防疫工作,採取實聯登記制,進入會場者需配合量體溫並全程戴口罩,會議中門窗不緊閉、保持空氣流通,現場並備有酒精等防護用品供使用,以維護開會對談品質及參加人員的健康。

今日第一屆第4次會議,包括研考會主委吳皇昇、教育局長楊振昇、社會局長彭懷真、勞工局長張大春、法制局長李善植、經發局長張峯源及衛生局長曾梓展及多位局處代表皆出席,感謝首屆青諮委員為市政提出許多寶貴建言,並鼓勵年輕朋友持續發揮影響力,讓青世代力量持續延續。(9/11*6)*研究發展考核委員會

聯絡人:台中市政府研究發展考核委員會 王小姐

聯絡電話:04-22289111分機21103

臺中市立圖書館-2021在繪本中看見力量系列講座II

更新日期:2021-09-14 活動日期:2021-09-14 ~ 2021-09-14

臺中市立圖書館-2021在繪本中看見力量系列講座II   

活動內容:
     延續2020「在繪本中看見力量」系列講座推廣繪本深度閱讀理念,市圖再次攜手台中閱讀夥伴小大繪本館,規劃2021「在繪本中看見力量」系列講座II,邀請國內專業繪本創作者舉辦6場分享活動,帶領市民深度認識繪本創作的豐富內涵,在圖像與文字中看見故事帶來的溫柔力量,持續用閱讀豐富你我的生活。



🔶活動內容

時間       講師     主題                        地點      開放報名時間

9/12(日)     曹俊彥    在繪本中看見力量~繪本裡的「創造力」與「編輯力」  Youtube播映   第一段
14:00-16:00                                             第二段
                                                   第三段

9/25(六)     周見信    周見信的繪本、漫畫創作歷程與思維          線上講座     9/16(四)18:00
14:00-16:00                                             開放報名連結


10/17(日)    黃郁欽   攜手穿越一條繪本森林之路~黃郁欽、陶樂蒂的創作軌跡   線上講座    10/7(四)18:00
14:00-16:00   陶樂蒂                                       開放報名連結


10/30(六)    童 嘉   走入繪本創作的世界-----童嘉的繪本故事         線上講座     10/21(四)18:00
14:00-16:00                                             開放報名連結


11/14(日)    邱承宗   繪本作家邱承宗的生態繪畫觀              精武圖書館    11/4(四)18:00
14:00-17:00                                             開放報名連結


11/28(日)    陳致元   陪伴「小魚」一起去散步~親子共創繪本裡的無限想像    溪西分館     11/18(四)18:00
14:00-15:30                                              開放報名連結
15:30-17:00


* 11月28日活動對象為親子,小朋友的年齡在4-12歲兒童(小班以上至國小學童),需父母陪伴參加,分上下兩場次各1.5小時,內容相同,請家長擇一報名。
* 活動免費參加,報名後將於活動前3天E-mail通知會議室網址。(本活動採用Webex Meet視訊會議軟體)

資料筆數【45】頁數【1/5】
TOP